Сегодня среда, 07.06.2023: публикаций: 5922
27.06.2018 10:48
Консультации.
Просмотров всего: 27762; сегодня: 8.

3 рецепта здоровья из Греции

3 рецепта здоровья из Греции

Если у вас по каким-то причинам нет возможности путешествовать, это всегда можно сделать по методу Ж. Верна — сидя в кресле с хорошей книгой. Благо, сегодня издано такое количество потрясающих travel-книг, что можно «объездить» весь земной шар, не выходя из дома. И не просто побывать в разных странах, но и «попробовать» местную кухню, поскольку большая часть таких книг содержит и описание аутентичных рецептов. Слюнки уже потекли? Вам ничего не мешает приготовить необычные блюда на своей кухне. Для затравки предлагаю отправиться в Грецию — страну, «где есть все». Роман Т. Стоуна «Греция. Лето на острове Патмос» не только дает шанс провести отпуск в стране потомков загадочной Эллады, но и открыть для себя в гастрономическом плане что-то помимо привычных греческих маслин, йогурта или оливкового масла.

Баклажанный соус. «Это греческая разновидность мексиканской гуакамоле, которая является не менее вкусной альтернативой. Обычно подается с кукурузными чипсами или хлебом-лепешкой пита. Греки едят это блюдо вилкой или "цепляют" его сухариками. Несомненно, самый вкусный способ приготовления данного блюда — это поджарить на мангале на поленьях или угле целые баклажаны, пока кожура не почернеет и не потрескается, а внутри баклажаны не станут мягкими.

На два стакана соуса потребуется:

- 2–3 средних баклажана (весом приблизительно 1,3 кг);

- 3–6 столовых ложек оливкового масла;

- 2 дольки давленого чеснока;

- 2 столовых ложки нашинкованной петрушки;

- соль и белый перец по вкусу;

- 2–3 столовых ложки лимонного сока (или же белого уксуса);

- ½ стакана крупно рубленного грецкого ореха (по желанию).

Разогрейте духовку до 210 градусов.

Помойте баклажаны целиком, не снимая кожуру. Высушите и проткните вилкой в нескольких местах. Запекайте в духовке около часа или до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими и кожура не сморщится.

Охладите. Отрежьте плодоножку баклажана и очистите его, смывая остатки обугленной кожуры под струей проточной воды. В это же время надавливайте на баклажан, чтобы избавиться от зачастую горького сока.

Разомните в миске вилкой баклажан до состояния пюре. Налейте масло и хорошенько перемешайте вилкой, затем добавьте чеснок, петрушку, соль и перец. Далее добавьте лимонный сок или же белый уксус по вкусу по одной чайной ложке за раз. И наконец, по желанию, можно добавить рубленые грецкие орехи. Также в вышеупомянутое блюдо, как и в случае с гуакамоле, можно добавить порубленные помидоры и лук.

Салат из дикорастущей зелени. Во время Второй мировой войны жители острова Патмос, чтобы не умереть с голоду, были вынуждены собирать и употреблять в пищу дикорастущую зелень, ставшую их единственным источником к существованию. К счастью, травы богаты витаминами А и С, а также кальцием, железом, калием и другими питательными элементами.

Потребуется:

- цикорий;

- зеленые побеги черной горчицы;

- руккола (можно заменить на молодые листья одуванчика, салат эскариол и ботву свеклы).

Вскипятите большую кастрюлю с несоленой водой.

Пока вода греется, тщательно промойте зелень лист за листом, чтобы избавиться от песка и грязи. Зелень следует взять из расчета 200 г на человека.

Готовьте зелень в воде, прикрыв крышкой, пока она не станет мягкой. На приготовление уходит от 20 до 40 минут, в зависимости от сорта используемой зелени.

Обсушите, остудите и, по желанию, крупно нарежьте.

Салат подавать холодным или охлажденным до комнатной температуры. Сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком или уксусом. Если положить сверху или по бокам салата кусочки сыра фета, это простое блюдо наполнится прекрасным ароматом весенней Греции.

Колива. Коливу, согласно обычаям, подают на похоронах и поминальных службах в память об усопших. Небольшую порцию при этом оставляют для покойного, чтобы тот забрал ее с собой в мир иной. Помимо прочего, это блюдо имеет потрясающий вкус и является прекрасным десертом как для вегетарианцев, так и для любителей мяса.

Потребуется:

- 800 г ядер пшеничного зерна;

- 1200 г семян кунжута;

- 1 стакан очищенного миндаля;

- 1 столовая ложка молотой корицы;

- 2 стакана золотистого или черного изюма, можно использовать оба вида одновременно;

- 600 г сахарной пудры;

- зерна граната (или, как вариант, драже).

В большой кастрюле вскипятите чуть подсоленную воду. Вода должна покрывать зерна пшеницы на 7,5–10 сантиметров. Добавьте пшеницу и варите, не накрывая крышкой, 2 часа.

В это время поджарьте семена кунжута на маленьком огне, пока они не приобретут бежевый оттенок. Но не золотистый, тогда они станут горькими.

Когда семена остынут, помелите их в порошок в кофемолке или кухонном комбайне.

Охладите пшеницу, когда она будет готова, а затем добавьте порошок семян кунжута, очищенный миндаль, корицу и изюм.

Положите смесь на большую тарелку и придайте ей форму торта высотой около 5 сантиметров. Посыпьте сахарной пудрой и разгладите куском вощеной бумаги.

Вырежьте из куска картона крест и с помощью его сделайте на поверхности торта оттиск. Не убирая картона, возьмите острый предмет, например, гвоздь, и с его помощью обведите крест на торте по контуру.

Уберите картон и заполните получившийся оттиск драже или зернами граната. Их же можно использовать для украшения наружных краев торта.

Удалите сахарную пудру с краев тарелки и подавайте на стол. Порции обычно раскладываются на салфетки, но в Афинах их подают в небольших бумажных пакетиках, украшенных крестом.


Ньюсмейкер: Информационный портал Fresh&Free — 24 публикации
Сайт: freshandfree.ru
E-mail: editor@ffinfo.ru
Телефон: +7 499 455 03 19
Поделиться:

Интересно:

Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
06.06.2023 18:05 Новости
Древнейшее захоронение в мире найдено в ЮАР
Палеонтолог Ли Бергер из ЮАР заявил о том, что ему и его команде удалось найти древнейшее захоронение в мире, известное науке. Открытие, по мнению его авторов, доказывает, что способности к сложному поведению были присущи не только человеческим видам. Как сообщает Arkeonews, находка была сделана на...
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
06.06.2023 16:56 Новости
Волонтеры обнаружили соломорезку XIX века в Вологодской области
Необычную находку обнаружили волонтеры, которые занимаются сохранением руин затопленного Рождественского храма в бывшем селе Крохино. Село расселили в середине XIX века из-за строительства водохранилища на реке Шексне, храм остался стоять посреди воды и поначалу использовался как маяк, но затем был...
Союзное государство стоит на защите исторической правды
06.06.2023 14:58 Мероприятия
Союзное государство стоит на защите исторической правды
Пленарное заседание Первого белорусско-российского форума историков прошло в Москве в Институте научной информации по общественным наукам Российской академии наук. В пленарном заседании форума историков приняли участие председатель Российского исторического общества, глава СВР Сергей Нарышкин...
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
06.06.2023 11:37 Новости
Центральному детскому магазину на Лубянке - 66 лет
6 июня 2023 года Центральному детскому магазину (ЦДМ) на Лубянке (до 2015 года — «Детский мир») исполняется 66 лет. За десятилетия своего существования он стал одним из символов столицы. В Главархиве Москвы хранится фонд магазина...
В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне
06.06.2023 03:57 Новости
В Москве представили фильм о легендарном танковом маршале Бабаджаняне
«Жизнь, ты помнишь солдат, что погибли, тебя защищая?». Для меня, солдата, эти строчки исполнены особого смысла. И я хочу, чтобы молодёжь, преклоняя колени перед святой памятью павших, всегда имела перед собой этот самый достойный пример, «с кого делать жизнь», — написал в своих послевоенных...