Сегодня понедельник, 02.08.2021: публикаций: 5761
04.04.2016 22:11
Новости.
Просмотров всего: 4751; сегодня: 4.

Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов: производители пенного объединяют усилия

Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов: производители пенного объединяют усилия

31 марта 2016 года в Киеве состоялся первый Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов. Деловое мероприятие собрало в столичном ресторане-броварне Brugge свыше 120 собственников и руководителей пивоваренных заводов, мини-пивоварен и рестораторов из разных городов Украины, а также зарубежных гостей.

Организатором Всеукраинского форума пивоваров и рестораторов выступил международный специализированный журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Поддержку в качестве Генерального юридического партнера оказала патентно-правовая фирма «Пахаренко и партнеры». Генеральным специализированным партнером форума стала Национальная ресторанная премия Соль®. Помещение и обслуживание обеспечил главный партнер мероприятия - ресторан-броварня Brugge (г. Киев, ул. Маршала Конева, 8). Научный патронат - Национальный университет пищевых технологий Украины.

Ключевая дискуссия форума была посвящена существующим проблемным вопросам в налогообложении и регулировании отрасли, а также поиску путей их решения. Участниками панели стали Нина Южанина, депутат Верховной Рады Украины, возглавляющая в парламенте Комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, Владимир Пугачов, заместитель директора Департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины. Позицию производственников представили Дмитрий Некрасов, директор Первого Днепропетровского пивзавода, Николай Заинчковский, директор «Соломенской пивоварни», г. Киев, Михаил Гросуляк, собственник сети «Самогонная ресторация» – ресторан-пивоварня «Ковчег» и др., г. Тернополь.

По словам Нины Южаниной, посетившей форум в перерыве между заседаниями Верховной Рады, законопроект №2971-д одобрен Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики. Документ предполагает в частности внедрение дифференцированного подхода к стоимости лицензии на оптовую торговлю в зависимости от объемов производства. Речь идет о том, чтобы для малых пивоварен, объем собственного производства и продаж которых не превышает 3 тыс. гектолитров в год, установить стоимость лицензии на уровне 30 тыс. гривен. Госпожа Южанина отметила, что именно малый бизнес – пивовары, виноделы, которые обеспечивают свои семьи и небольшие коллективы, – в недалеком будущем выведут экономику страны на европейский уровень. При этом народный депутат подчеркнула, что в вопросе борьбы с алкоголизацией общества нужно, прежде всего, повышать культуру потребления, а не запретами загонять производителей в тень.

В свою очередь Владимир Пугачов обратил внимание участников форума на необходимость внедрения на пищевых производствах, которыми являются и пивоварни, системы контроля безопасности продукции, основанной на принципах HACCP, а также возможностях саморегулирования отрасли за счет разработки отраслевых стандартов и правил этики одной из ассоциаций пивоваров. «Уверен, что форум будет содействовать позитивному развитию крафтового пивоварения, усовершенствованию технического и технологического уровня пивоваров, а также даст возможность потребителям наслаждаться разнообразными по вкусу напитками», – отметил представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

К обсуждению наболевших вопросов присоединились пивовары из Запорожской, Одесской, Ровненской областей и другие участники форума. Конструктивный диалог представителей власти и бизнеса позволил каждой стороне внести свои предложения, направленные на продуктивное развитие отрасли.

Второй дискуссионный блок форума «Крафтовое пивоварение и мини-пивоварни как успешный бизнес» был нацелен на обмен опытом и знакомство с новыми технологиями. Так, Василий Барабаш, президент Гильдии медоваров Украины, и Николай Горнич, медовар, член Гильдии медоваров Украины, рассказали о возрождении традиций медового пивоварения в Украине. Денис Буевич, технолог-пивовар белорусского ресторана «Друзья», г. Минск, поделился опытом работы крафтовых пивоваров в Беларуси.

Собственные секреты успеха участникам форума открыл Алексей Гавриш, сооснователь известных ресторанних проектов Pasta Project, «Кокон», «Юзовская пивоварня», бар-пивоварня Lisopylka, Syndicate beer&grill, пивного бренда Varvar и лондонской пивоварни Mondo’s Brewery. «Пожалуй, главное, что мы с Василием Микулиным привнесли в малую пивоварню – это система управления из большой индустриальной компании. Это нам помогло. И мы советуем всем, кто приходит в этот бизнес, отводя большое место творчеству, не забывать о производственных циклах, – отметил Алексей Гавриш. – Наш опыт построения международного холдинга показывает, что мировой интерес к крафтовому пивоварению не просто растет, правильнее будет сказать, стабилизируется и углубляется. Во всем мире людям нужно не только новое пиво, но и более качественный продукт. Поэтому именно качество становится залогом успеха пивоварни».

Тему влияния показателей качества солода на технологический процесс производства пива в своем докладе раскрыл Борис Хиврич, к.т.н., доцент кафедры биотехнологии продуктов брожения и виноделия НУПТ. Бельгийские традиции производства солода и современные инновационные решения вниманию участников форума презентовали представители компании Castle Malting. О стандартах качества для лабораторий пивоварения рассказал Владимир Пашко, директор компании Donau Lab. Комплексные решения для повышения микробиологической и колоидной устойчивости пива представил Сергей Прус, директор по развитию компании «А-Профи». О важности пивного образования и его влиянии на рынок присутствующим рассказал Андрей Кисель, соучредитель Украинского объединения пивных сомелье.

Оборудование, технологии и материалы для пивоварения от ведущих производителей Украины и Европы были представлены в рамках выставки, состоявшейся во время форума. Кроме того, организатор форума выпустил к мероприятию специальный номер журнала «Напитки. Технологии и Инновации. ПИВО», посвященный современным технологиям производства самого популярного напитка в мире и продвижению передового опыта отрасли.

Также состоялась презентация крафтового пива от более чем 30 малых пивоварен Украины. По итогам дегустации, которая стала своеобразным срезом потребительских симпатий, лучшими названы сорта, производства «Соломенской пивоварни», г. Киев, Первого Днепропетровского пивзавода и завода «Ривень», г. Ровно. Пивовары также высоко оценили продукцию белорусских коллег из ресторана-пивоварни «Друзья», г. Минск. Мнение участников форума совпало с выводами Валентины Поповой, международного эксперта-дегустатора, к.т.н., академика Украинской технологической академии, доцента института последипломного образования НУПТ, которая отметила общий высокий уровень представленных на дегустацию образцов.

При поддержке генерального юридического партнера форума – патентно-правовой фирмы «Пахаренко и партнеры» состоялся круглый стола на тему: «Интеллектуальная собственность как инструмент развития рынка малого пивоварения Украины». Эксперты в сфере управления интеллектуальной собственностью рассказали о том, как малой пивоварне защитить свое право на фирменный стиль и торговую марку. «Ведя бизнес, каждый должен подумать о его защите. Это и товарные знаки, промышленные образцы, и трейд-дресс, который включает в себя фирменное наименование, то есть бренд, и репутацию», – отметила Антонина Пахаренко-Андерсон, генеральный директор патентно-правовой фирмы «Пахаренко и парнеры».

Участники форума сошлись в общем мнении о важности форума как платформы для объединения представителей отрасли и высказали необходимость проведения подобных мероприятий в дальнейшем. Учитывая пожелания пивоваров, организатор форума – международный специализированный журнал «Напитки. Технологии и Инновации» обещает провести второй Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов уже в сентябре-октябре 2016 года.

«Именно крафтовое пивоварение задает тон отрасли, показывает каким должно бать настоящее пиво. В Украине сейчас около 200 малых пивоварен, это очень мало. Но, учитывая опыт людей, которые стояли у историков этого сегмента, и которые собрались сегодня на форуме, уверена, что в дальнейшем крафтовое пивоварение будет развиваться. Мы со своей стороны готовы создавать информационные и коммуникационные площадки для обмена опытом и поиска креативных решений. Не зря же слоган первого Всеукраинского форума пивоваров и рестораторов совпадает по своей сути с девизом издания «Напитки. Технологии и Инновации»: Творчество. Технологии и инновации. Новые подходы и стандарты!», – подытожила Екатерина Конева, главный редактор международного специализированного журнала «Напитки. Технологии и Инновации», организатор форума.

Всеукраинский форум пивоваров и рестораторов состоялся под патронатом киевского городского главы Виталия Кличко, при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Посольства Королевства Бельгия в Украине.

Организатор Всеукраинского форума пивоваров и рестораторов: международный специализированный журнал «Напитки. Технологии и Инновации»

Генеральный юридический партнер: патентно-правовая фирма «Пахаренко и партнеры»

Главный партнер: ресторан-броварня Brugge, г. Киев, ул. Маршала Конева, 8

Генеральный специализированный партнер: Национальная Ресторанная премия Соль®

Научный патронат: Национальный университет пищевых технологий Украины

Генеральный медиа-партнер: «Первый Деловой» телеканал

Эксклюзивный медиа-партнер: информационное агентство «Интерфакс-Украина»

Главный информационный партнер: журнал «Напитки. Технологии и Инновации»

Медиа-партнеры: информационный портал HUBs.ua; деловой портал Kontrakty.ua;

Журнал «Академия гостеприимства»; портал Restaurant news eu; ресторанный портал Ласун.


Ньюсмейкер: Дринкс Гелери — 30 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: techdrinks.info
Поделиться:
Ваше мнение
Как Вы относитесь к обязательной вацинации?
 За
 Против
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос

Интересно:

Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
29.07.2021 21:33 Новости
Zebra Technologies приобретает компанию Fetch Robotics
Zebra Technologies Corporation (NASDAQ: ZBRA), инновационная компания, чьи решения и партнеры позволяют коммерческим предприятиям добиваться максимальных результатов в своей работе, объявила о намерении приобрести компанию Fetch Robotics, которая является первопроходцем в сфере...
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
29.07.2021 21:09 Товары и услуги
Новые игровые мониторы серии AOC Gaming G3
Компания AOC, производитель компьютерных аксессуаров и мировой бренд игровых мониторов номер один, переименовала весь свой игровой сегмент под бренд AGON by AOC. AGON by AOC будет охватывать все продукты AOC связанные с играми, начиная от игровых мониторов до игровых гарнитур, механических...
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
27.07.2021 16:03 Мероприятия
Блестящий Кубок мира 2021 по спортивным бальным танцам
24-й Кубок мира прошел 17 июля 2021 года в Кремлевском дворце. Никогда еще он не проводился в летнее время. Да не просто летнее, а в 30-градусную жару. Сложными были не только погодные условия. Существующие ограничения не позволили принять участие всем желающим из-за рубежа. Тем не менее на Кубке...
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
24.07.2021 07:40 Мероприятия
PR News объявляет бесплатный онлайн-марафон Волшебный город измерений
За 15 лет PR News накопил большой багаж опыта и знаний в сфере оценки и измерения коммуникаций и продолжает делиться полезной практической информацией! Ко дню PR-специалиста компания запускает бесплатный онлайн-марафон "Волшебный город измерений". Марафон будет полезен PR-специалистам...
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
23.07.2021 21:56 Новости
В «Альпака Парке» родился малыш альпака
22 июля в 17.15 по московскому времени в «Альпака Парке» родился малыш – первенец за историю существования парка. Родители – Блэкки, породы Уакайа, и Карлина, породы Сури. Малыш редкой породы Сури, мальчик. Роды длились всего около получаса и прошли отлично. При рождении вес детеныша составил 8,5...