Сегодня пятница, 19.08.2022: публикаций: 5868
11.06.2022 23:33
Консультации.
Просмотров всего: 1048; сегодня: 3.

Пароконвектомат: история появления и функционал прибора

Пароконвектомат — прибор, относящийся к профессиональному кухонному тепловому оборудованию. Он представляет собой универсальную печь, в которой оптимально сочетаются две технологии приготовления пищи: обработка паром и принудительная конвекция.

Конвекционный режим, при котором обеспечивается циркуляция тепловых потоков от нагревательных элементов с помощью вентиляционной системы, применяется для процессов, связанных с выпечкой хлебобулочных изделий и жарки мяса. Функция приготовления на пару позволяет проводить деликатную обработку круп, рыбы, овощей и других продуктов, сохраняя максимум их полезных свойств и не разрушая структуру продуктов.

Комбинированный режим предполагает приготовление блюд с одновременным воздействием пара и нагретого воздуха. Это позволяет сделать их сочными, ароматными, и максимально сократить потерю естественных соков, которую крайне сложно избежать при тепловой обработке, проводимой любым другим способом.

История появления

Первый пароконвектомат появился сравнительно недавно. Его разработка была завершена лишь в 1976 году немецкой компанией Rational. Первый образец представлял собой достаточно примитивный аппарат, который сочетал в себе возможности пароварки и конвекционной печи. Тем не менее даже в таком исполнении его появление привело к настоящей революции в сфере ресторанного бизнеса.

Широкое распространение прибор получил не сразу из-за крайне высокой стоимости. Высокая цена привела к тому, что использовать новое оборудование могли лишь самые богатые заведения. Со временем технология совершенствовалась, а стоимость производства падала. Это привело к появлению на рынке бюджетных моделей пароконвектоматов, и их установка стала доступна даже для небольших заведений.

На сегодняшний день производством оборудования этого типа занимается более 50 зарубежных компаний, самыми известными из которых являются Rational и Convotherm (Германия), а также Apach и Unox (Италия).

Распространение пароконвектоматов среди отечественных рестораторов началось лишь после 2000 года. На зарождающийся спрос первым из российских производителей отреагировала компания Чувашторгтехника, которая представила свою первую модель пароконвектомата в 2003 году. Сегодня приборы, конструируемые отечественными производителями, ни в чем не уступают мировым лидерам производства профессиональной кухонной техники.

Достоинства пароконвектоматов

Сегодня пароконвектоматы можно найти практически на любой профессиональной кухне. В первую очередь, это обусловлено теми возможностями, которые дает эта техника и ее эффективностью. Прибор успешно сочетает в себе те преимущества, которые дают пароварка и жарочный шкаф.

К преимуществам прибора можно отнести:

  • Возможность одновременного приготовления сразу нескольких блюд. Благодаря инновационной технологии запахи продуктов не смешиваются, что существенно экономит время и ресурсы заведения.
  • Экономичность. Установка пароконвектомата позволяет сократить расходы на воду, газ, электричество. Кроме того, точность настройки позволяет регулировать температуру и влажность внутри устройства, сокращая временные затраты на приготовления блюд и оптимизируя процессы.
  • Автоматизация производства. Процесс приготовления блюд в пароконвектомате требует минимального участия человека, что высвобождает мощности для обслуживания большего числа посетителей заведения общественного питания.
  • Продукты сохраняют максимум витаминов и микроэлементов после термообработки.
  • Нет необходимости вмешиваться в процесс приготовления, в том числе — помешивать и переворачивать готовящиеся продукты.
  • Аппарат позволяет сохранять программы приготовления блюд.

Виды пароконвектоматов

Приборы этого типа могут быть как газовыми, так и электрическими. Модели, работающие на электричестве, сравнительно более дешевы, однако производительность у газовых устройств значительно выше.

Также пароконвектоматы могут быть:

  • Бойлерными.
  • Инжекторными.

Бойлерные аппараты оснащены встроенным парогенератором, а инжекторные обеспечивают подачу пара путем впрыскивания воды непосредственно на нагревательные элементы. Чаще всего устройства инжекторного типа используются в регионах с высокими показателями жесткости воды.

Кроме того, пароконвектоматы могут отличаться размерами и вместимостью. Устройства самого маленького размера имеют до 6 полок, приборы настольного типа — от 6 до 12, а напольные — до 20. Выбор оборудования напрямую зависит от потребностей производства. Для заведения с небольшим потоком клиентов могут использоваться приборы с шестью уровнями, а в крупных столовых и ресторанах оправдана установка пароконвектомата напольного типа с максимальным количеством полок.


Ньюсмейкер: Группа компаний «Ресторанный сервис»
Сайт: reservise.ru/uslugi/remont/parokonvektomatov/
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
19.08.2022 15:50 Аналитика
«Выберу.ру» подготовил первый рейтинг кредитных карт «Мир»
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – первый рейтинг  «Лучшие кредитные карты «Мир» в августе 2022 года». Аналитики сервиса проанализировали продуктовые линейки первой сотни российских банков по...
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
19.08.2022 14:30 Новости
В России вышла книга о PR не для пиарщиков, а для руководителей
Книга «Реальный PR без бюджета в России» уже доступна для прочтения в электронном виде и в печатном варианте на сайте Ridero.ru. Ее первые рецензенты сходятся во мнении, что главный адресат этой книги – руководитель в бизнесе или госсекторе, который пользуется услугами пиарщика. - Ключевое...
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
19.08.2022 13:51 Мероприятия
Время знаний: стартует марафон магистерских программ
Московский институт психоанализа приглашает на Марафон магистерских программ. Он стартует 23 августа 2022 года и продлится неделю. Для будущих магистрантов это уникальная возможность познакомиться сразу со всеми направлениями в сжатые сроки и выбрать интересующий профиль подготовки. В первый день...
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
19.08.2022 12:36 Аналитика
От бокса до балета – 15 авторских школ для детей-спортсменов
Летом 2022 года должны были состояться Юношеские Олимпийские игры, но из-за пандемии их перенесли на 2026 год. В этом есть и хорошая новость: у 76% россиян, чьи дети посещают спортивные секции, есть в запасе четыре года. А лучшими наставниками для них станут состоявшиеся спортсмены, которые всё...
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
19.08.2022 12:23 Товары и услуги
Бесплатное обучение в Москве и МО по самым востребованным профессиям
Жители Москвы и Московской области смогу пройти бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография». В России была запущена масштабная государственная программа переобучения и дополнительного профессионального образования для безработных граждан, женщин с маленькими детьми и людей...