Сегодня суббота, 03.12.2022: публикаций: 5890
29.03.2022 16:43
Новости.
Просмотров всего: 6500; сегодня: 3.

Мэр Москвы рассказал о мерах поддержки сферы общественного питания

Мэр Москвы рассказал о мерах поддержки сферы общественного питания

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о мерах поддержки сферы общественного питания. Москва поддерживает отрасль с помощью грантов, льготных кредитов и других мер.

Сергей Собянин обсудил с руководителями столичных предприятий общественного питания меры поддержки в условиях санкционного давления. Для представителей малого и среднего бизнеса предусмотрены гранты на открытие новых точек быстрого питания, программа льготного кредитования, отмена НДС, отсрочка по оплате аренды.

«Вопросы, которые вы ставите, все непростые, сложные, они касаются не отдельных ресторанчиков и кафе, а огромной отрасли, которая складывается из тех же ресторанов. Это реально большая отрасль в Москве — 18 тысяч предприятий, четверть миллиона работающих в ней», — отметил Мэр Москвы.

Сергей Собянин напомнил, что столичный общепит выстоял в пандемию, преодолев все ограничения без серьезных потерь. Он подчеркнул, что в условиях новых вызовов ни одна действующая программа не отменена, их докапитализируют. 

«Продолжают действовать все льготы: и льготное кредитование, поддержка малого и среднего бизнеса — большинство предприятий общепита работают в этом секторе. Это и четыре пакета мер поддержки, которые приняты на федеральном уровне, и пакет льгот, принятый на уровне Правительства Москвы, плюс отсрочка аренды, сохранение на существующем уровне арендных ставок и целый ряд других мероприятий», — сказал Мэр Москвы.

Предприятия общественного питания могут воспользоваться городскими и федеральными мерами поддержки, среди которых освобождение от уплаты НДС предприятий, оборот которых составляет до двух миллиардов рублей в год и более 70 процентов выручки которых формируется от услуг общепита. Федеральный закон для обнуления НДС для малых и средних предприятий вступил в силу 1 января 2022 года.

«Для небольших, средних предприятий обнуление НДС принято, установлены другие ставки по социальным фондам, по страховым, медицинским взносам. Это серьезное налоговое облегчение. Должен сказать, что в этом году этот эксперимент начался и уже примерно треть предприятий общепита включилась в него. По информации налоговой службы, с третьего квартала большинство предприятий общепита будет работать по этой системе», — рассказал Сергей Собянин.

Тарифные страховые взносы также снижены до 15 процентов для субъектов малого и среднего предпринимательства, где работают до 1500 человек. По его словам, это поможет легализовать бизнес, отслеживать цепочки поставок и повысить зарплату сотрудникам.

Кроме того, предприятия общественного питания могут воспользоваться такими городскими и федеральными мерами поддержки, как:

— городская программа льготного кредитования для организаций малого и среднего бизнеса, работающих в сегменте массового спроса. Предприятия могут получить кредиты по льготной ставке 15 процентов на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели. Срок субсидирования процентной ставки — 12 месяцев, максимальный размер кредита — 50 миллионов рублей;

— гранты на открытие новых точек быстрого питания, работающих в сегменте доступных цен. На эти цели город выделит субсидии из городского бюджета, а также предоставит организационную и техническую поддержку предпринимателям, решившим развивать национальный фастфуд;

— мораторий на повышение в 2022 году ставок арендной платы за земельные участки и объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности города Москвы:

 отсрочка до 31 декабря 2022 года по уплате арендных платежей за второй квартал 2022 года для арендаторов объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы;

— снижение бремени налогового администрирования (отсрочки применения пени и штрафов, запрет на блокировку счетов и другие);

— мораторий на проверки контролирующих органов и снижение регуляторного давления (продление лицензий, упрощение сертификации, снижение и отмена штрафов и тому подобное).

Город в это непростое время принял своевременные решения, которые помогают малому и среднему ресторанному бизнесу не только выстоять, но и развиваться, считает замглавы Минпромторга России Виктор Евтухов.

«Прежде всего это нулевой НДС и 15 процентов — соцналоги. И плюс все общие меры, включая то, что для всех предприятий, независимо от того, вошли они в системообразующие или нет, кредитные ставки будут установлены на уровне от 12,5 до 16 процентов на три месяца, — отметил он. — Надеемся, что ключевая ставка будет опускаться, соответственно, кредитная ставка будет пониже».

При этом представители бизнеса также надеются на поддержку города в вопросах отсрочки по уплате налогов.

«Коллеги просят отсрочку по уплате текущих налогов — это НДС, страховые взносы, налог на имущество на срок на 12 месяцев без предоставления обеспечения. Обеспечение сейчас, конечно, получить невозможно. Потому что предприятия общепита попали в зону риска. И банки, к сожалению, на них смотрят весьма-весьма подозрительно и настороженно. Поэтому мы считаем, что это необходимо сделать», — сказал Виктор Евтухов.

Кроме того, он обратил внимание на программу льготных кредитов на пополнение оборотных средств, хозяйственную деятельность, которые связаны с сохранением рабочих мест.

«У нас предприятия общепита не попадают в категорию системообразующих, даже крупные. Мы считаем, что эти критерии также нужно принять для того, чтобы крупные предприятия могли попасть в число системообразующих и имели право как минимум на субсидирование этой процентной ставки по кредитам, которая сейчас будет применяться», — добавил Виктор Евтухов.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров поблагодарил Сергея Собянина за поддержку отрасли и обсудил вопросы предстоящей работы летних площадок. В частности, он попросил не убирать веранды на зиму на частных территориях, маленьких улицах и во дворах, разрешить выставлять предприятиям общепита без согласования до пяти маленьких столов, а также продлить эксперимент с площадками для отдыха — парклетами.

Сфера общественного питания Москвы.

Москва является крупнейшим центром отечественной гастрономии и хранит многовековые традиции национальной кухни. Кроме того, здесь можно попробовать блюда кухни не только регионов нашей страны, но и практически всех стран планеты.

В городе работает 18,8 тысячи предприятий питания на 836,6 тысячи посадочных мест, в том числе 16,1 тысячи заведений общедоступной сети и около 2,7 тысячи офисных и рабочих столовых. За последние годы их число выросло более чем в три раза — в 2010 году было 5,9 тысячи заведений.

В Москве каждый может найти заведение на любой вкус и кошелек — от недорогих закусочных до фешенебельных ресторанов. К примеру, здесь находится самый высокий ресторан в Европе — Ruski, расположенный в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити» (башня «ОКО») на высоте 354 метра.

Трудно представить себе город и без летних веранд, которые являются непременным атрибутом многих ресторанов и создают атмосферу летней уличной Москвы.

В схему размещения 2022 года включено 3328 летних веранд. По сравнению с 2011 годом их количество выросло в 2,6 раза. Сезон работы летних кафе начинается 1 апреля, монтаж веранд ведется с 15 марта.

С точки зрения географии общепит давно вышел за пределы исторического центра. Большое количество кафе и ресторанов работает в жилых районах Москвы, где их гостями являются местные жители.

Развиваются традиционные и появляются новые гастрономические кварталы с множеством кафе и ресторанов, которые становятся точками притяжения горожан и туристов — новыми яркими достопримечательностями на карте столицы. Например, в Камергерском переулке, на Пятницкой, Трубной и Большой Никитской улицах, улице Кузнецкий Мост, Сретенке и Большой Дмитровке.

Значимым событием для города стало создание гастрономических кластеров, таких как «Депо» на Лесной улице — самый большой фуд-корт в Европе.

Важнейшими гастрономическими центрами стали московские рынки, в том числе исторические — Даниловский и Усачевский. Они ориентированы прежде всего на готовую еду. Там можно перекусить на фуд-корте, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или дегустациях. Популярные сетевые форматы соседствуют с небольшими закусочными и гастростартапами. Посетители могут попробовать как кулинарные хиты, так и интересные авторские новинки.

Рестораны и пандемия.

В период пандемии сфера общественного питания вошла в число наиболее пострадавших, но в то же время продемонстрировала высокую степень гибкости, адаптивности и способности к быстрому восстановлению.

В 2021 году оборот отрасли составил 375,6 миллиарда рублей, что на 46 процентов больше, чем в ковидном 2020 году (256,4 миллиарда рублей), и на пять процентов больше показателя доковидного 2019 года (358,5 миллиарда рублей).

В период пандемии Правительство Москвы реализовало комплекс мер, направленных на поддержку индустрии питания:

— главной мерой явилась возможность продолжения работы, пусть и с неизбежными ограничениями. Например, в периоды вынужденного приостановления обслуживания посетителей более 4,5 тысячи кафе и ресторанов организовали доставку блюд и работу навынос. Это позволило сохранить предприятия и трудовые коллективы;

— большинство предприятий общественного питания являются субъектами малого и среднего бизнеса, а значит, им доступны все меры, направленные на поддержку этой категории предпринимателей. Особенно значимыми для рестораторов стали льготные кредиты на пополнение оборотных средств и инвестиционные цели, компенсационные выплаты для покупателей франшиз, субсидии на лизинговые платежи на приобретение оборудования, работу с маркетплейсами, доставку еды, обучение сотрудников, рекламу в интернете. В общей сложности этими мерами поддержки предприятия общественного питания воспользовались более 4850 раз на общую сумму 4,425 миллиарда рублей;

— имущественная поддержка предприятий, расположенных на земельных участках и в помещениях, находящихся в собственности города, в части снижения арендной платы и ее отсрочки;

— привлечение представителей ресторанного сообщества к организации питания работников медицинских организаций, оказывающих помощь больным с Covid-19. В 2020–2021 годах предприятия общественного питания поставили медикам более четырех миллионов полноценных трехразовых рационов.


Мэр Москвы рассказал о мерах поддержки сферы общественного питания

Мэр Москвы рассказал о мерах поддержки сферы общественного питания

Мэр Москвы рассказал о мерах поддержки сферы общественного питания

Мэр Москвы рассказал о мерах поддержки сферы общественного питания

Мэр Москвы рассказал о мерах поддержки сферы общественного питания

Мэр Москвы рассказал о мерах поддержки сферы общественного питания

Мэр Москвы рассказал о мерах поддержки сферы общественного питания

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 10636 публикаций
Сайт: www.mos.ru/mayor/themes/368299/8191050/?utm_source=search&utm_term=serp
Поделиться:

Интересно:

Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
02.12.2022 09:41 Мероприятия
Конкурс "Правовая культура - основа развития личности и общества"
НО «Фонд поддержки и развития образования, творчества, культуры» совместно с партнерами проводит в 2022–2023 учебном году Международный конкурс научно-творческих работ «Правовая культура - основа гармоничного развития личности и общества» (далее конкурс, проводится ежегодно с 2013-2014 учебного...
01.12.2022 20:35 Мероприятия
Бренд «Вязанка» объявляет о старте новогодней акции «сНежная пора»
Аби, ведущий производитель удобных и простых в приготовлении продуктов питания, сообщает о старте новогодней акции «сНежная пора» от бренда «Вязанка», с главным призом в 1 миллион рублей. 1 декабря стартует новогодняя акция от бренда «Вязанка» «сНежная пора», в которой будет разыгран главный приз в...
01.12.2022 16:44 Аналитика
«Балтийский лизинг» занял 6-е место в отраслевом рэнкинге «Эксперт РА»
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали исследование лизингового рынка по итогам девяти месяцев 2022 года. В рэнкинге лидеров отрасли компания «Балтийский лизинг» заняла шестое место по объёму нового бизнеса, поднявшись на одну позицию в сравнении с аналогичным периодом прошлого...
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
30.11.2022 11:37 Новости
Искусственный интеллект оценит ущерб по ОСАГО за 3 минуты
«АльфаСтрахование» совместно с компанией Audatex (группа Solera) внедрила искусственный интеллект в процесс оценки убытков по ОСАГО для расчета стоимости восстановительного ремонта. Осмотр автомобиля проводится через специально созданное приложение. Система...
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
29.11.2022 15:31 Аналитика
Аналитики вычислили уровень доступности ипотеки в Калининграде
Доступность ипотеки в Калининградской области оказалась почти на уровне Московской области. Согласно свежему аналитическому исследованию экспертов «РИА Рейтинг», которое опубликовано на портале «РИА Новости», в рейтинге регионов по ипотечным платежам Калининградская область оказалась на 76 месте...