Сегодня суббота, 06.03.2021: публикаций: 5734
Новости. Опубликовано 20.01.2021 16:57  Просмотров всего: 4401; сегодня: 3.

ФНС России приступает к реализации проекта «Общественное питание»

ФНС России приступает к реализации проекта «Общественное питание»

Проект направлен на вывод из тени сферы общественного питания и легализацию полученной выручки. Он призван побудить налогоплательщиков к повсеместному применению контрольно-кассовой техники в установленных законодательством случаях и увеличить налоговые поступления в бюджет. Конечной целью проекта является создание благоприятной конкурентной среды в этой сфере бизнеса, а также защита прав и обеспечение интересов потребителей.

Одним из инструментов реализации проекта станет проведение контрольных мероприятий. В настоящее время налоговые инспекции приступают к выявлению предприятий общепита, нарушающих требования законодательства о применении ККТ. С этой целью будет проводиться постоянный мониторинг расчётов, при которых обязательно использование онлайн-кассы, а по его результатам – включение предприятий в планы проверок и проведение соответствующих контрольных мероприятий.  

План проверок будет формироваться на основе риск-ориентированного подхода и только в отношении недобросовестного бизнеса, не соблюдающего правила применения ККТ. Особое внимание будет направлено на одно из наиболее распространённых нарушений в сфере общепита – клиенту не выдают чек при расчёте наличными деньгами либо переводе на банковскую карту.

Важно помнить, что все юридические лица и предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, обязаны применять онлайн-кассы и фиксировать всю полученную выручку.

Нарушителей этого требования ожидает административный штраф:

– для должностных лиц – от 25 до 50 процентов суммы расчёта без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей;

– для организаций – от 75 до 100 процентов суммы расчёта без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

За повторное нарушение, если сумма расчётов, не зафиксированных онлайн-кассой, превысит 1 миллион рублей, предусмотрена дисквалификация должностного лица на срок от одного года до двух лет, а в отношении предпринимателя или юридического лица – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Чтобы избежать таких последствий для бизнеса, достаточно соблюдать требования законодательства. На это в конечном счёте направлен проект ФНС России по «обелению» общественного питания.


Ньюсмейкер: Инспекция Федеральной налоговой службы России по г. Архангельску — 113 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос