Сегодня вторник, 13.04.2021: публикаций: 5734
31.12.2020 15:53
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 10886; сегодня: 35.

Петербургский бизнес терпит крах: грядет монополизация

Петербургский бизнес терпит крах:  грядет монополизация

Только с апреля 2020 года, за время пандемии около 70% представителей малых и средних предприятий города ушли с рынка, сообщают аналитики холдинга CLG. Новогодние ограничения крайне болезненно сказываются на петербургском бизнесе и наносят колоссальный ущерб, сопоставимый с первой волной и режимом самоизоляции, полагают эксперты.

«Наиболее существенно ощущают на себе ограничения сейчас рестораторы и все владельцы общепитов, чьи заведения работают в ночное время. Прибыль баров, клубов и кафе сократилась минимум в два раза. Существующие и предполагаемые ограничения и информационная повестка давят и на потребителей психологически и здесь два сценария развития событий: либо кто-то предпочтет полностью на время отказаться от публичных мест; либо кто-то взбунтуется против ограничений и, наоборот, станет чаще посещать различные заведения. Морально люди устали и это очень чувствуется. Меры введенные Смольным для помощи бизнесу — мизер. Это капля в море. На сегодня для городского бизнеса у нас нет никаких действенных инструментов поддержки», — комментирует Михаил Ковшов, основатель холдинга CLG.

Текущий кризис, отмечает эксперт, для города самый худший за последние 20 лет и носит глобальный характер. Масштабы потерь бизнеса из разных сфер — планетарные.

«Многие компании по-прежнему в разы сокращают штат или переводят сотрудников на частичную занятость, потому что понимают, что не смогут выплатить сотрудникам зарплаты своевременно и в полном объеме. В свою очередь, предложение по льготному кредитованию для бизнеса от банков — это убийство. Перекредитование — больший стресс для бизнеса и непонятно откуда брать деньги впоследствии на погашение этих кредитов. Сейчас мы абсолютно не готовы к локдауну. Закрытие магазинов и других предприятий малого и среднего бизнеса в случае усиления ограничений приведет к полной монополизации ряда продукции и услуг», — резюмировал Михаил Ковшов.


Ньюсмейкер: Холдинг CLG. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос