Сегодня суббота, 14.12.2019: публикаций: 5698
Новости. Опубликовано 16.08.2019 13:48  Просмотров всего: 1234; сегодня: 9.

Минэкономразвития собирает предложения по белой книге для кафе и ресторанов

Минэкономразвития собирает предложения по белой книге для кафе и ресторанов

Минэкономразвития России представляет демоверсию белой книги для кафе и ресторанов на широкое общественное обсуждение с экспертами рынка и рестораторами. Абсурдные и морально устаревшие требования будут отменены в рамках регуляторной гильотины и не должны войти в белую книгу, сообщает пресс-служба министерства.

Обзор поступивших предложений будет опубликован на сайте Минэкономразвития.

Как уточнил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Савва Шипов, "Белая книга" должна заменить устаревшие нормы СанПиНа для ресторанного бизнеса, пишет "Российская газета".

Нормы СанПиНов, которые войдут в книгу, останутся актуальными, а те, которые сочтут устаревшими или избыточными, в нее не попадут и будут отменены. В "Белой книге" отсутствуют требования части СанПиНов, однако учитываются требования технического регламента "О безопасности пищевой продукции", а также элементы системы стандартов пищевой безопасности ХАССП.

Минэкономразвития рассчитывает начать ее тестирование в пилотных регионах до конца 2019 года. "Желательно, чтобы "пилот" начался не позднее 1 января 2020 года", - подчеркнул он. В числе регионов, где может стартовать эксперимент, рассматриваются, в частности Москва и Татарстан. "Понятно, что нужно смотреть те регионы, которые наиболее готовы с точки зрения развития системы гостеприимства, поэтому, наверное, посоветуемся с нашим блоком, который занимается туризмом внутри министерства, и, конечно, с регионами поговорим, кто выскажет такое желание", - сказал он.

Постановлением правительства устаревшие требования в этих регионах будут отменены, а если эксперимент пройдет удачно, такая же судьба ожидает их на территории всей страны. Савва Шипов сообщил, что сейчас из демоверсии "Белой книги" нужно сделать документ, который пройдет всестороннее обсуждение. "Из тех требований, которые в конечном счете останутся и попадут в "Белую книгу", мы предлагаем создать "целевую модель" - все не попавшие в эту модель требования должны быть признаны утратившими силу вместе с теми документами, в которых они закрепляются", - отметил C.Шипов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3603 публикации
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос