Сегодня четверг, 02.04.2020: публикаций: 5676
Новости. Опубликовано 02.08.2019 02:45  Просмотров всего: 2451; сегодня: 3.

Избыточные требования к предпринимателям Забайкалья, направлены Уполномоченному при Президенте РФ

Избыточные требования к предпринимателям Забайкалья, направлены Уполномоченному при Президенте РФ

Бизнес-омбудсмен Забайкальского края вступила в защиту предпринимателей, чья деятельность по оказанию услуг общественного питания в многоквартирных жилых домах была приостановлена судом по заявлению Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.

В разное время в аппарат Уполномоченного обращались предприниматели, с жалобами на действия Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю. Предприниматели осуществляли свою деятельность в многоквартирных жилых домах, оказывая услуги общественного питания.

Для организации своего бизнеса, предприниматели брали нежилое помещение в современном доме, предполагая, что все необходимые требования к нежилому помещению ими соблюдаются.

— Однако когда у предпринимателей были проведены внеплановые проверки Роспотребнадзора, выяснилось, что к деятельности таких организаций предъявляются особые требования. В связи с чем было установлено, что в помещениях не так организована система вентиляции, в деятельности не соблюдаются требования поточности процессов и прочие явно излишние требования, которые не учитывают современных условий жизни, но, тем не менее, до сих пор содержатся в СанПиН, — сказала бизнес-защитник.

После проведенных проверок деятельность предпринимателей была приостановлена. Кроме того, ведомство до принятия решения о приостановлении деятельности не дало предпринимателям возможности и времени для устранения выявленных в ходе проверки нарушений.

Не согласившись с вынесенным Роспотребнадзором постановлением об административном правонарушении, предприниматели совместно с Уполномоченным обратились с жалобой в суд. Позиция Уполномоченного о том, что в качестве наказания без должного обоснования выбрано приостановление деятельности при возможности назначить наказание, не связанное с прекращением деятельности, не была поддержана судом.

Пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, бизнес-защитником было организовано заседание рабочей группы, к участию в котором были приглашены предприниматели, обратившиеся к Уполномоченному, и представители заинтересованных органов.

В ходе заседания бизнес-защитник обратилась к руководителю Роспотребнадзора с предложением изменить подход к вынесению решений и ограничиться иными видами наказаний, не связанными с административным запретом деятельности. Кроме того, было предложено организовать проведение профилактических работ с предпринимателями, оказывающими услуги общественного питания в жилых домах, прежде чем вынести решение о приостановлении их деятельности.

— Предпринимателей, осуществляющих данную деятельность, в нашем городе достаточно много, однако для них никто не ведёт предварительную разъяснительную работу о том, когда нельзя открывать пункты общественного питания в многоквартирных жилых домах. Не объясняет, какую вентиляцию необходимо иметь, сколько входов и выходов должно быть у таких организаций и прочие нюансы, которые нужно исполнить для осуществления деятельности, — отметила Виктория Бессонова. — К сожалению, суд также не поддержал нашу позицию, однако мы настаиваем на том, что требования, предъявляемые к таким организациям, избыточные, поэтому включили их в перечень требований, подлежащих исключению и направили в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Пока такие требования будут содержаться в правовом поле, нам будет трудно защищать права предпринимателей, поэтому нужно работать, прежде всего, с законодательством и менять его.


Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 243 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос