Сегодня воскресенье, 05.04.2020: публикаций: 5678
Новости. Опубликовано 07.02.2019 20:00  Просмотров всего: 6289; сегодня: 2.

На Южном Урале пройдут конкурсы профмастерства «Славим человека труда!»

На Южном Урале пройдут конкурсы профмастерства «Славим человека труда!»

Профессиональные соревнования проходят ежегодно в три этапа: отборочный (на предприятиях, в учреждениях и организациях профессионального образования), региональный и федеральный (заключительный). Традиционно в конкурсах «Славим человека труда!» могут принять участие как уже состоявшиеся специалисты, так и студенты колледжей, техникумов и вузов.

В 2019 году конкурс пройдет в 14-ти номинациях, в число которых вошли рабочие и инженерные специальности. Финалы состоятся на территории четырех областей и двух автономных округов Уральского федерального округа. За звание лучшего по профессии будут бороться повара, электромонтеры, токари, обвальщики мяса, пожарные, слесари КИПиА, лаборанты химического анализа, автомеханики, инженеры-теплотехники, программисты, металлурги, а также мастера народных промыслов по художественной обработке кости, рога, дерева и ткачеству. Южный Урал будет принимать финалы по двум специальностям: «Лучший токарь на станках с ЧПУ» (4-5 марта 2019) и «Лучший инженер-металлург» (12-13 марта 2019 года).

«Проект «Славим человека труда!» существует с 2011 года и является неотъемлемой частью системы подготовки кадров, которые так необходимы для экономики Южного Урала. Его основная цель — повысить престиж рабочих профессий и статус человека труда, привлечь в производственную сферу молодых людей», – прокомментировал министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Первый финал проекта по профессии электромонтера состоится 22 февраля 2019 года в учебном центре «МРСК Урала» в Екатеринбурге. Участникам предстоит выполнить три задания: теоретическое (проверка теоретических знаний по тестовому заданию), ситуационное (включает демонстрацию практических навыков оказания первой помощи при возникновении несчастного случая) и практическое (монтаж электрической схемы реверсивного пуска двигателя).

Южный Урал на конкурсе представят студент Челябинского энергетического колледжа имени С.М. Кирова Максим Барелюк, студент Златоустовского индустриального колледжа имени П.П. Аносова Савелий Иванов и студент Озерского технического колледжа Дмитрий Мыларщиков, а также рабочие промышленных предприятий: Дмитрий Бабкин (ПАО «ЧМК», г. Челябинск), Алексей Дудин (ПАО «Агрегат», г. Сим) и Сергей Манаков (филиал ОАО «МРСК Урала» – «Челябэнерго», г. Златоуст).

Победители, занявшие призовые места в каждой из номинаций конкурсов профмастерства «Славим человека труда!», будут награждены дипломами и денежными премиями. Для сотрудников предприятий призовой фонд составит: за 1-е место – 79 тыс. рублей, за 2-е место – 57 тыс. рублей, за 3-е место – 34 тыс. рублей; для учащихся образовательных организаций: за 1-е место – 23 тыс. рублей, за 2-е место – 18 тыс. рублей, за 3-е место – 12 тыс. рублей.

В апреле 2019 года состоится традиционное чествование финалистов «Славим человека труда!», куда будут приглашены победители всех номинаций и руководители регионов УрФО.

«Славим человека труда!» – это не только конкурсы профессионального мастерства, но и отдельный проект, в рамках которого проводится фестиваль кино и интернет-проектов «Человек труда» и профориентационный комплекс «Лаборатория профессий». Концепция была предложена Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в 2010 году и с 2012 года поддержана полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе. Традиционно губернатор Челябинской области Борис Дубровский оказывает всестороннее содействие проекту.

Златоуст Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3977 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос