Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 21.06.2018: публикаций: 5599
Новости. Опубликовано 28.06.2016 18:09  Просмотров всего: 1053; сегодня: 1.

Еда для детей из золота

Еда для детей из золота

В Санкт-Петербурге разразился громкий скандал, связанный с организацией питания в общеобразовательных учреждениях. Практически во всех районах города общественники выявили завышенные цены на продукты питания для детских садов и школ. В 2015 году объем закупок составлял 475 млн. рублей, а в 2016 - уже 717 млн. рублей.

Дело вовсе не в увеличении количества детей, да и рост цен не мог так кардинально повлиять на эти суммы. Аналитики пришли к выводу, что цены умышленно завышали поставщики продуктов. Так, в Невском районе оптовая цена говядины не превышает 400 рублей за 1 кг, а поставляют ее за 634 рубля (т.е. наценка 58,5%), что гораздо выше среднерыночной цены. В любом магазине у дома купить говядину можно дешевле, чем это делает администрация района за бюджетные деньги. Такая же картина с печенью: оптовая цена - 120 рублей, розничная - 211 рублей, а в закупке для детсада она вдруг оказывается 252 рубля.

Но еще фееричнее картина со специями и прочими мелочами. Например, лавровый лист, розничная цена которого не превышает 320 рублей за 1 кг, приобретается для детского сада за 903 рубля! Сразу возникает мысль о том, не делают ли из этого лаврового листа золотой лавровый венок? К сожалению, такая ситуация возникла не только в Невском районе, но и во многих других.

Впрочем, не только в Санкт-Петербурге завышают цены на питание для детей. В Новосибирске сложилась такая же ситуация: сахар закупают по 48 рублей за 1 кг, в то время как в розницу он стоит не дороже 46 рублей. Подсолнечное масло, которое стоит в обычном магазине 69 рублей, берут за 74 рубля. Так же обстоят дела и с молоком, мясом, сыром, фруктами и овощами. Мало того, продукты эти зачастую бывают ненадлежащего качества, на что часто жалуются учащиеся, дошкольники и их родители.

Не отстает и Томская область. Здесь наценка на продукты достигает 44% вместо положенных 20%. По статье «нарушение порядка ценообразования» возбуждено уголовное дело.

В отличие от Северной столицы и Томской области, в Москве подобных нарушений выявлено не было. Видимо, дело в тщательном контроле и многочисленных проверках не только самой продукции, но и всей соответствующей документации. Остальным областям и регионам давно пора использовать подобную практику, тогда и проблем с завышенными ценами станет куда меньше.

Сайт: rosstrategy.com
Офсетная печать буклетов Греется стиральная машина В Волгоградской области идет активный мониторинг карантинных насекомых Офсетная печать визиток Более 273 тыс. тонн сельхозгрузов ушло на экспорт через Ростовский речной порт Применение высокотемпературных нагревателей закрытого типа в вакуумной технике Подшипники в военной технике Подшипники на металлургических комбинатах Garmin представляет fenix 5 Plus Garmin спросил блогеров о спорте

   Поделиться: