Курсы валют
на 08.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 10.12.2018: публикаций: 5616
Исследования, аналитика. Опубликовано 09.02.2016 10:39  Просмотров всего: 1802; сегодня: 1.

Безопасное питание: как модернизируется система общепита в России

Безопасное питание: как модернизируется система общепита в России

Требований, которые предъявляются к местам общественного питания, обычно немало. Но в числе первых неизменно стоят качество продуктов и чистота столовой. Когда речь идет о частных кафетериях, проблем с этим, как правило, не возникает – бизнес есть бизнес, и репутацией предприниматели особо дорожат. Другое дело, когда столовые располагаются в государственных учреждениях: школах, детских садах, больницах. Здесь всё сильнее обычного завязано на человеческом факторе, на ответственности каждого повара в отдельности.

Случаи отравлений во многих регионах нашей страны встречаются часто. Самое опасное, когда это касается детей. Так, например, в декабре в екатеринбургском лицее №130 школьники массово подхватили кишечную инфекцию. По результатам проверки Роспотребнадзора по Свердловской области стало известно, что причиной отравления послужило нарушение санитарных норм. Больше всего недочетов, как это часто бывает, было обнаружено именно на кухне. Должным образом не проводилась дезинфекция и обработка кухонного инвентаря, неправильно велись журналы бракеража, не в полном объеме отбирались суточные пробы и так далее.

Избегать подобных проблем хорошо получается у учреждений, которые перешли на так называемое «бортовое» питание. Так сделали, например, московские школы и детские сады. Готовая еда поставляется из пищевых комбинатов в столовые в аккуратных герметичных контейнерах. Выбор блюд от комбинатов довольно разнообразен, а за качеством неукоснительно следит Роспотребнадзор.

Российская армия уже несколько лет тоже сотрудничает с комбинатами-подрядчиками. Но система здесь немного другая. Комбинаты закупают продукты, обеспечивают соответствие санитарным нормам и нанимают квалифицированный персонал. Многие больницы также освоили систему аутсорсинга. К сожалению, в отличие от армии, больницы и учебные заведения перешли на новую, безопасную систему питания далеко не везде. Сегодня многие регионы смотрят на нововведения соседей с заинтересованностью и есть все причины полагать, что скоро такая безопасная система питания будет обычным делом для каждой больницы, школы, или детского сада.


Ньюсмейкер: newsland — 11 публикаций
Сайт: newsland.com
Тематические сайты: Аутсорсинг, Рестораны, кафе, бары, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Поделиться: