Курсы валют
на 07.06.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.06.2018: публикаций: 5603
Новости. Опубликовано 08.02.2016 12:10  Просмотров всего: 1760; сегодня: 2.

Тысячи и одно нарушение: случаи массового отравления детей стали рядовым явлением

Тысячи и одно нарушение: случаи массового отравления детей стали рядовым явлением

Отравления детей в столовых школ и детских садов в России стали рядовым явлением. Сообщения о таких чрезвычайных ситуациях регулярно приходят из разных субъектов федерации.

В частности, свой очередной рейд по детским столовым недавно провела прокуратура Воронежа. Результаты оказались плачевными: было выявлено более тысячи нарушений.

В этом городе скандалы, связанные с организацией питания в школах и дошкольных учреждениях, происходят уже на протяжении 15 лет. Согласно официальной информации, все государственные органы работают, необходимые меры принимаются. Но нечистый (в прямом и переносном смысле) бизнес процветает. Продукты, которые используются поварами, либо оказываются фальсификатами, либо имеют истекший срок годности, либо произведены неизвестно где и в каких условиях. Иной раз используются даже испорченные продукты. Вместо мяса, рыбы, овощей и фруктов детям дают чипсы, снеки, леденцы. Самое печальное здесь то, что случаи отравления детей стали происходить регулярно, однако из громких ЧП с разоблачениями и привлечением виновных к уголовной ответственности они превратились в обыденность.

Несколько лет назад главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал новые требования к соблюдению санитарно-эпидемиологических норм, согласно которым учеников в школах должны кормить обедами не менее двух раз в день, а группы продленного дня – три раза. В рационе детей обязательно должны присутствовать мясо, фрукты, овощи, 2 раза в неделю – рыба. При этом под запрет попали такие продукты, как чипсы, арахис, газированные напитки и кофе.

Но данные требования в России выполняются лишь в единичных случаях. Год назад в одном из районов Воронежской области в ходе проверки было обнаружено поддельное масло, которое было произведено на закрытом еще 2 года назад маслозаводе. Такое же масло было обнаружено в школе-интернате для глухих детей.

По мнению экспертов, проблема некачественного питания в детских учреждениях в России носит массовый характер, и решить ее будет непросто. Оптимальным выходом из ситуации в этом случае является передача функций организации питания специализированным компаниям. Причем среди них необходимо проводить конкурсы, по результатам которых и должны определяться те предприятия, которые получат право кормить детей в том или ином учреждении. И отбор здесь должен быть с пристрастием, самый строгий. И такая практика уже имеется: именно специализированные компаний сегодня осуществляют питание в Московских школьных и дошкольных учреждениях, в некоторых лечебных заведениях Московской области, Самары и других регионов. Результат налицо – отравления детей в таких учреждениях отсутствуют.


Ньюсмейкер: Правдинформ — 2 публикации
Сайт: trueinform.ru
Тематические сайты: Дети, Рестораны, кафе, бары, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Воронежская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
«Балтийский лизинг» предлагает легковые авто от Mercedes-Benz на выгодных условиях Бизнес-центрами заинтересовались новые категории арендаторов Собрание в честь 15-летия стратегического плана Итальянский продюсер Микеле Чеппи планирует большой проект с российским рекламным агентством В Донском ветеринарном госпитале открылась ветаптека Гарантия 25 лет на натяжные потолки от "Стар потолок" В Чувашии наградили лучших потребителей электрической энергии Рынок автокредитования в 1 квартале 2018 года На УОМЗе чествовали доноров Энергетики МРСК Центра и  МЧС России провели в Тамбовской области противопожарную тренировку

   Поделиться: