Курсы валют
на 22.08.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 21.08.2018: публикаций: 5569
Мероприятия. Опубликовано 11.09.2015 16:20  Просмотров всего: 1778; сегодня: 3.

ГК «Арпиком» и АПХ «Мираторг» подводят итоги года работы в условиях санкций

ГК «Арпиком» и АПХ «Мираторг» подводят итоги года работы в условиях санкций

9 сентября в стейк-хаусе Goodman на Охотном ряду состоялась пресс-конференция, посвященная годовщине продуктового эмбарго и организованная компанией «Арпиком» совместно с АПХ «Мираторг».

Подвести итоги развития двух компаний в условиях санкций пришли управляющий партнер и акционер компании «Арпиком» Андрей Зайцев, генеральный директор компании Михаил Макаров, а также вице-президент АПХ «Мираторг» Александр Никитин.

Андрей Зайцев рассказал собравшимся журналистам о первых кризисных явлениях в ресторанной индустрии, наблюдавшихся еще в конце 2013 года. По словам спикера в этот период наблюдалось значительное снижение гостевого потока в ресторанах, работающих в сегменте fine dining и casual dining. При этом на 2013-й год пришелся расцвет ресторанов, работающих в формате free flow и fast food. Но даже тогда культура посещения ресторанов продолжала быть неотъемлемой частью жизни любого человека. В этот период жители нашей страны были избалованы импортными продуктами, были знакомы с иностранной гастрономией. Русские блюда и российские продукты не были популярными.

К началу 2014 года в ресторанной индустрии сформировались новые проблемы: рост дебиторских и кредиторских задолженностей, нестабильная экономическая и политическая ситуация, перебои с поставками импортных продуктов, рост закупочных цен как импортных, так и отечественных продуктов. С начала кризиса в Москве закрылось более 1000 ресторанов. После присоединения Крыма многие рестораны начали поиски альтернативных поставщиков внутри страны. Благодаря эмбарго у ресторанов появилась возможность закупать более качественные продукты, выращенные в стране. Ведь, чем дальше находится место производства, тем меньше возможностей доставлять продукт без применения химических средств, позволяющих не испортиться продуктам за время доставки.

Смена поставщиков – это не единственное изменение, произошедшее с вводом санкций. Спикеры рассказали журналистам о том, как изменились гастрономические тренды и предпочтения гостей. Безусловно, эмбарго поспособствовало патриотическому настрою жителей нашей страны. Стали более популярными блюда из российских продуктов и блюда русской кухни. Рестораны компании «Арпиком» всегда были трендсеттерами. Компания еще до ввода эмбарго начала сотрудничество с российскими поставщиками. Так, в стейк-хаусах Goodman гости попробовали стейки из российского мяса еще в июне 2014 года. Сотрудничество же с АПХ «Мираторг» началось в ноябре 2014 года. Сначала мясной производитель поставлял в рестораны отруба для «влажных» стейков, а позднее и для стейков Dry Aged, уникально представленные только в ресторанах Goodman.

Михаил Макаров и Андрей Зайцев в сравнении двух периодов, досанкционного и постсанкционного, рассказали об изменениях, произошедших в ресторанной индустрии, на примерах статистических данных ресторанов ГК «Арпиком».

Как отметил Михаил Макаров, средний чек практически не изменился. Снижение среднего чека в Goodman, по его мнению, было связано с расширение линейки спец. предложений. В стейк-хаусах Goodman в 2015 году стали предлагать гостям более доступные по цене блюда. Так, например, альтернативные стейки, стоимость которых в меню не превышает 1000 рублей. При этом рестораны ГК «Арпиком» не заметили значительного снижения гостевого потока. Многие гости, безусловно, стали реже ходить в рестораны. «У нас появились новые гости. Также изменилась картина посещений. Меньше гостей стало ходить в вечернее время, больше – в дневное. Поклонников мяса с кризисом меньше не стало. В бизнес-ланчи наши гости могут попробовать стейки за более доступную цену», - уточнил Михаил Макаров.

Также руководство компании рассказало об изменениях потребительских предпочтений и отношение к российскому продукту. «Сначала наши гости критично восприняли стейки из российского мяса. Но со временем распробовали и полюбили, ведь качество продукта, которое предлагает «Мираторг», не уступает импортному», - дополнил генеральных директор «Арпиком». К сожалению, не все производители смогли набрать быстрые темпы роста. По словам Андрея Зайцева, прошло слишком мало времени. «Пока российские производители овощей и фруктов не могут дать нашим ресторанам качественный продукт и в нужных объемах», - подметил акционер ГК «Арпиком».

В качестве примера изменения потребительских предпочтений Андрей Зайцев привел данные продаж ресторанов ГК «Арпиком».

Итогом встречи с представителями российских СМИ стали планы, озвученные руководителями компаний. Андрей Зайцев рассказал о целях, поставленных на ближайшие годы. Компания «Арпиком» планирует развиваться далее в двух направления: франчайзинг и собственные рестораны. На данный момент ведутся ряд переговоров с российскими и иностранными инвесторами. При условии стабилизации экономической ситуации и курса иностранных валют руководство ГК «Арпиком» планирует открывать по 1-2 партнерских ресторана каждый год.

И в заключение Михаил Макаров, Андрей Зайцев и Александр Никитин резюмировали встречу. «Если кто-то из наших коллег говорит, что сейчас сложный период и бизнесу в России приходится очень тяжело, то наши показатели говорят об обратном. У нас подросли средние чеки. Это связано с тем, что выросли закупочные цены на продукты, но размер маржи в ресторанах не изменился, а даже уменьшился. Мы идем на встречу нашим гостям, учитывая стагнацию в доходах населения при росте цен. Также у нас проводится много акцией. Гости могут позволить себе чаще отдыхать в ресторанах, экономя на вкусной и качественной еде и напитках. Гости стали меньше покупать стейки «влажного» вызревания, но больше стали пользоваться популярностью альтернативные стейки и бизнес-ланчи, которые более доступны по цене», - отметил Михаил Макаров. «Мы по-прежнему развиваем культуры стейка. Не теряют свою актуальность мастер-классы, которые мы проводим в наших ресторанах. На мастер-классах гости учатся правильно готовить стейки. В стейк-хаусах Goodman любой гость может приобрести охлажденные стейки и попробовать их приготовить по рецепту, указанному на упаковке. Доля продаж таких стейков сейчас составляет пока 1% от общего объема продаж всех стейков. Но это новый и интересный проект для нас», - дополнил Андрей Зайцев. Акционер также сообщил, что сейчас гости в ресторанах потребляют более 50% российских продуктов. «Мы полны оптимизмом и будем продолжать открывать рестораны», - сообщил акционер.

По мнению вице-президента АПХ «Мираторг» Александра Никитина проект «Мираторг» будет продолжать развиваться, и к 2020 году «Мираторг» освоит 73 миллиарда инвестиций. Размер пастбищ достигнет 573 тысяч гектар. «Мы будем производить более 30% сегодняшнего импорта. Высококачественной говядиной мы закроем 100%. Уже сейчас наше стадо считается самым крупным стадом быков Блэк Ангус. Если говорить про эмбарго, то не один бизнес не будет закладывать эмбарго в стратегию своего развития. Что касается импортозамещения, то сейчас ветеринарные службы активно открывают внешние рынки для российского сельского хозяйства. У нас огромные площади, мы трудоустраиваем население. Экспорт нам дает огромный толчок для развития. Для бизнеса играет огромную роль девальвация рубля, которая защищает нас от конкуренции с импортом и дает большие экспортные возможности. Мы надеемся, что при девальвации рубля доля отечественных продуктов будет расти во всех сегментах», - подчеркнул Александр Никитин.

Мероприятие завершилось «слепой» дегустацией стейков из мяса от АПХ «Мираторг» и уругвайского. Журналисты смогли лично убедиться в качестве российского мяса, которое даже после отмены эмбарго сможет составить достойную конкуренцию импортному. Сравнив оба варианта, гости пресс-конференции отдали предпочтение стейкам из мяса АПХ «Мираторг».


ГК «Арпиком» и АПХ «Мираторг» подводят итоги года работы в условиях санкций

ГК «Арпиком» и АПХ «Мираторг» подводят итоги года работы в условиях санкций


Ньюсмейкер: Арпиком — 5 публикаций
Сайт: www.rp-com.ru
E-mail: Alla.Mishkina@rp-com.ru
Телефон: 8-985-431-09-54
Тематические сайты: Валюты, Конкурентоспособность, Рестораны, кафе, бары, общественное питание
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Уругвай
Сайты регионов мира: Америка Латинская
В Воронеже провели круглый стол по реализации жилищных программ На электромобиле по Сибири: кузбасские энергетики «испытали» электромобиль на дальних расстояниях Активисты Народного фронта в Карелии оценили готовность школ к 1 сентября Командный турнир в День города Работники Костромаэнерго сдают нормативы ГТО Интернет-магазин доставки цветов «Lady Green» Требования к индивидуальному жилищному строительству изменились Победительницы конкурсов красоты выбирают быстрый загар от студии «На Пляже» Компенсации по «советским» страховым полисам можно вернуть в «Росгосстрахе» «Лидер Инвест» встретился с ведущими брокерами рынка недвижимости

   Поделиться: