Курсы валют
на 26.09.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 25.09.2018: публикаций: 5584
Новости. Опубликовано 17.08.2018 17:10  Просмотров всего: 8852; сегодня: 16.

Активисты ОНФ проверят качество установленного оборудования для маломобильных граждан в Самаре

Активисты ОНФ проверят качество установленного оборудования для маломобильных граждан в Самаре

«Самарские эксперты намерены провести проверку исполнения контракта по установке и эксплуатации специального оборудования, установленного в рамках реконструкции склона на площади Славы. В частности, речь идет о специальном электрическом подъемнике, обеспечивающем доставку маломобильных граждан с площади к Волжскому проспект. Также общественники проведут анализ качества установленных электроподъемников и на других социальных объектах Самары», - сообщила член регионального штаба ОНФ, руководитель Центра современной реабилитации Екатерина Сизова.

Проверка активистов ОНФ организована в связи с чрезвычайным происшествием, которое случилось несколько дней назад в Самаре. Специальный подъемник, на котором спускался по склону площади Славы ребенок-инвалид колясочник со своей мамой, сломался не доехав до конца пути. К счастью, сами пассажиры не пострадали только потому, что внизу их ожидали родственники и помогли маме и ребенку удержаться от падения.

В связи со случившимся эксперты ОНФ намерены проанализировать какое оборудование было закуплено в рамках реконструкции склона, по какой цене, и какие гарантийные обязательства несет подрядчик по данному контракту, заявила член регионального штаба.

«Мы изучим эту ситуацию, поднимем документы, посмотрим по госзакупкам и проведем свой внутренний мониторинг остальных подъемников на предмет их необходимости и технической работоспособности. Что касается реконструкции склона на площади Славы, то она проходила в несколько этапов. И, конечно, следовало учесть все современные технические нормы по обеспечению доступной среды, в том числе и пологие съезды. Однако, функция доступности была возложена на единственный электроподъемник, который, как мы видим, не выдержал минимального срока эксплуатации», - пояснила Сизова.

Эксперт ОНФ доводы чиновников о том, что платформа подъемника не была рассчитана на тот вес, которым его нагрузили, считает несостоятельными, так как, очевидно, что это не так. «Как указано на табличке рядом с подъемником, максимальная грузоподъемность платформы, при условии равномерного распределения груза, составляет 225 кг. Если судить по фото и видео, вдвоем мама и сын никак не могли превысить допустимый вес, уточнила Сизова. А вот если оборудование изначально низкого качества, то стоило ли его приобретать, расходуя бюджетные средства и подвергая жизни людей опасности, и почему не прислушались к экспертам-колясочникам, которые рекомендовали другой подъемник, нам еще предстоит разобраться», - сделала акцент Екатерина.

Она рассказала, в частности, что при сдаче объектов благоустройства ЧМ-2018 в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» маломобильные эксперты сделали ряд замечаний по качеству доступной среды. На набережной у «Ладьи» и в Струковском саду, например, плохо оборудованы пологие дорожки - нет перил и ограждений. Мы каждый раз делаем акцент на том, что доступная среда – это не только для инвалидов на коляске, это для всех. Для детей, для любителей роликов, для мам с колясками. И пока сознание каждого члена общества не развернется в сторону создания комфортной среды для себя, мы будем при мониторинге и приеме нового объекта иметь неработающие подъемники и пандусы, которыми нельзя воспользоваться, потому что они были только для галочки. В ближайшее время мы создадим рабочую группу и будем тщательно анализировать качество и эффективность электроподъемников на различных социальных объектах Самары, чтобы совместными усилиями сделать город доступным и комфортным», - резюмировала Сизова.

Сайт: vk.com/onf63
E-mail: press63@onf.ru
Тематические сайты: Общественные организации, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Сайты городов субъектов РФ: Самарская область - Самара
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия